钻石4C标准是什么?钻石的4C中哪个C最重要?

阅读:6540人

钻石同翡翠、玉石最大的不同点就是,钻石是有国际标准的,而翡翠、玉石是没有的。这就意味着,我们在选购钻石时,可以有据可依,什么样的钻石品质是高,什么样的钻石品质是差,而且,根据钻石的4C参数,我们可以推算出这颗钻石的成本价。钻石4C如此重要,那它是怎么产生的呢?

美国宝石学院:钻石4C标准的创立者

Mr. Robert Shipley在1931年创立了美国宝石学院(Gemological Institute of America,英文简称GIA),至今已有80多年的历史,同时美国宝石学院GIA也是制定钻石4C标准的创始者。GIA是非营利机构,它的日常经费由珠宝业界人士捐献,所以在名誉第一的前提之下,不会因为人为因素影响鉴定结果,因此在鉴定书内容品质方面,极具公信力。

GIA不仅是美国的第一所宝石学校,同时也是全球珠宝业界最具规模、最受推崇,也最被认同的珠宝钻石鉴定机构。具有GIA证书的钻石在国际上会被广泛认可。 美国宝石学院GIA自2006年起,在全球范围内正式推出网上钻石GIA证书查询系统,这个系统的推出,对于鉴定证书的查询和防伪起到了极大的作用,360珠宝卫士在2012年开始整合GIA证书查询,并提供钻石PDF文档下载、中文翻译、发送证书到邮箱服务。

钻石4C标准即:钻石的克拉重量(英文Carat)、净度(英文Clarity)、颜色(英文Color)、切工(英文Cut),翻译过来缩写即4C。

钻石4C标准之:克拉重量(Carat weight)

钻石的重量以克拉(CT)计算。1克拉=100分=0.2克,0.5克拉又称为50分或0.5CT。在其它条件近似的情况下,随着钻石重量的增大,其价值呈几何级数增长;重量相同的钻石,会因色泽、净度、切工的不同而价值相差甚远。克拉重量超过50分的钻石具有保值和增值性,越大越具有摄人心魄的极致魅力。但是影响钻石价格因素不仅仅是克拉重量这个因素,同一重量的克拉两颗钻石,会因为净度和切工的不同,而出现悬殊的价格差异。

钻石克拉重量和直径、高度的关系 

      图:钻石克拉重量和直径、高度的关系

钻石4C标准之:净度(Clarity)

每颗钻石都含有天然的内含物,犹如天然胎记,这些内含物的数量、大小、形状、颜色决定一颗钻石的净度及独特性。内含物藏在钻石之内,而且可呈不同颜色:白、黑、无色、甚至绿色或红色。大部份内含物都不能以肉眼辨析,须在10倍放大镜下才明显看到。净度是量度内含物及瑕疵多寡的分级系统:由FL/IF(完美无瑕/内部完美无瑕)至I(有瑕疵),I级净度代表内含物能以肉眼辨析。

图钻石的净度比色图

钻石的4C标准之:颜色(Colour)

钻石4C标准中的颜色划分为12个连续的颜色级别,由高到低分别用英文字母D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N

钻石4C标准-颜色-比色图

图钻石的颜色比色图

钻石4C标准之:切工(Cut)

切工是指技师切割钻石瓣面的角度,及完成切割后钻石各部份的比例。根据科学方程式,完美切工钻石应将进入钻石内的光线,经不同瓣面作内部反射,最后凝聚在钻石的顶部,绽放光华火彩。切割过深或过浅的钻石会令光芒由底部或旁边流走,失却光彩。因此,切割比例得宜的钻石价值亦自然较高。

图钻石的切工对火彩的影响

下载360珠宝卫士手机客户端

1.苹果用户登录 APP STORE 搜索“360珠宝卫士”,即可下载安装

2.安卓用户登录各大安卓市场搜索“360珠宝卫士”,或直接在官网下载www.360gem.com/static/zhubaoweishi.apk

扫描下载360珠宝卫士APP

第三方珠宝验证平台,让你放心买珠宝