钻石4C标准中的切工(Cut)分多少个等级?

阅读:4069人

     钻石4C标准中的切工(Cut) 分3个因素5大级别,分别是:比率、对称性(Symmetric)、抛光(Polish)每个因素又分别含:EX(完美)、VG(非常好)、G(好)、F(尚可)、P(不好)共五个级别:
     完美(Excellent):代表只有3%的一流高质量钻石才能达到的标准。这种切工使钻石几乎反射了所有进入钻石的光线,是一种高雅且杰出的切工。 
     非常好(Very Good):代表大约15%的钻石切工。可以使钻石反射出和标准等级切工的光芒。 
     好(Good):代表大约25%的钻石切工。是钻石反射了大部分进入钻使内部的光。
     尚可(Fair):代表粗糙度为35%的钻石切工,仍然是优质钻石,但是一般切工加工的钻石反射的光线不及G级切工。
     不好(Poor):这包含所有没有符合一般切工标准的钻石。这些钻石的切工要么深而窄要么浅而宽易于让光线从边部或底部逸出。
     钻石的切工对钻石的亮度(也叫钻石的火彩)有很大的影响。钻石即使有完美的颜色(color)和净度(clarity),但是不理想的切工也会令钻石暗淡无光。钻石的切割好坏是受到一系列的数据的影响的,它的圆度、深度、宽度以及琢面的均匀度都决定着钻石的光度。在钻石价值衡量的4C标准中,唯有切工是直接受人为影响的。
钻石4C中的切工
(图)切工对颜色的影响
钻石4C中的切工
(图)钻石各刻面与分区示意
      扩展阅读:
扫描下载360珠宝卫士APP

第三方珠宝验证平台,让你放心买珠宝