如何解读珠宝首饰的鉴定证书?

阅读:11072人

      我们都知道珠宝首饰的鉴定证书是珠宝的“身份证”,鉴定证书从内容上包含珠宝玉石检测机构标识、珠宝玉石判别鉴定的依据和方法、鉴定结果及需说明事项等。从用途上来说,它可以作为珠宝玉石的终身证明,是购买宝石饰品不可缺少的质量证明。但是面对鉴定证书上面的专业知识,我们普通消费者如何看懂?看个明白呢?

 

      第一步:看出具鉴定证书的单位的资质,了解其技术能力和管理水平

      不管这个检测机构的名称是“中国……”,还是“全国……”这都不是最重要的,因为这些名称仅仅是以公司性质在工商局注册的企业名称。看一个鉴定机构的技术能力和管理水平主要就看它的机构资质认证,常见代表机构资质的标志有哪些呢?

       1.CMA认证图标CMA是中国计量认证/认可(China Metrology Accreditation )的缩写。它是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价

       2.CAL认证图标获得CAL认证的前提是必须通过CMA认证,有CAL标志表明该机构获得了国家认证认可监督管理委员会或各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门的审查认可(验收)的授权证书。

       3.CNAL认证图标CNAL标志标明该机构是由国务院有关行政部门以及与实验室、检查机构认可的相关方联合成立的国家认可机构。

       4.CNAS认证图标CNAS表明该机构已经通过了指中国合格评定国家认可委员会的认可。

       5.ILAC-MRA认证图标 ILAC-MRA是国际互认标志,有此标志的检验结果可以在世界上46个经济体的56个实验室认可机构得到互认。

 

       第二步:检查鉴定证书与商品是否一一对应

       鉴定证书都是一个证书对应一个商品,好比商品的身份证。那么就要保证“身份证”与本人相符,需通过以下几个方式查验是否与商品对应。

       1. 照片

       任何所检测的商品都有影像资料,所以要核对证书上的照片和实物是否相符。

       2. 总质量

       任何所检测的商品都需要经过称重,而且重量是由电脑自动记录,可以确保真实准确。所以要验证证书上标明的总质量与实物的真实重量是否相同。

       3. 尺寸

      手镯、摆件或不易称量的商品在备注里都有测量尺寸的信息,需核对。

       4.  其他文字表述

      证书备注栏上的对商品的描述需与实物对应。提防有些商家张冠李戴,将鉴定结果较好的证书,配给了实际品质较差的实物。或节约成本只出一个证书代表一批商品的品质,而我们珠宝玉石都是天然产出的矿物具有各体差异,所以必须一物一证。

 

      第三步:验证证书的真伪信息

      正规的鉴定机构所出具的鉴定证书在网上都是可以查询的到的,可以通过登录360珠宝卫士网查询,也可以在鉴定机构的网站上查询;网上查询不到可以电话联系鉴定机构查询。

 

      第四步:查看检测结果:

      鉴定证书最重要的信息就是检测内容了。不同分类的珠宝信息各有侧重。

      钻石分级证书

      最应关注的是钻石的4C等级:颜色级别、净度级别、切工级别、重量。当然,并不是所有的钻石都有4C标准,美国宝石学院(gia)的标准是重量大于0.3克拉的钻石才能出具钻石分级证书。

      贵金属饰品纯度检验证书

      最应关注的是贵金属的种类及其含量。

      珠宝玉石鉴定证书

      最应关注的是检验结论。根据国家标准规定,天然珠宝玉石不再标明“天然”二字,而经过人工处理或是人工合成的宝石必须明示,如:结论为“红宝石”,说明这颗红宝石为纯天然产出;“红宝石(处理)”是注明了具体的处理方法,表明这颗红宝石为天然宝石,但为改善其外观经过了某种方法的人工处理;“合成红宝石”则表示非天然产出红宝石,而是纯人工的实验室合成品了。“备注”栏:一般检测过程中碰到一些相对特殊状态的样品,都会在备注上加以解释注明。例如和田玉的鉴定证书中,一旦涉及到表面处理的情况,则会在备注中注明具体的处理方式。

    翡翠的鉴定证书一般会标注为:翡翠A货翡翠B货翡翠C货 

扫描下载360珠宝卫士APP

第三方珠宝验证平台,让你放心买珠宝